Bagi ibu rumah tangga, menghangatkan kembali makanan sisa atau makanan yang tidak sempat dimakan mungkin menjadi kegiatan rutin tiap hari. Hal tersebut dianggap lumrah, namun tanpa disadari ternyata mengkonsumsi makanan yang sudah lama disimpan dan menghangatkannya kembali sangat tidak dianjurkan untuk beberapa masakan.
Mengapa? Karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah dipanaskan ulang sehingga hilang kandungan gizinya, dan bahkan bisa menjadi beracun. Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan kembali:
1. Jamur
Masakan dengan bahan Jamur sebaiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalah pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.
2. Ayam
Jika memanaskan ayam cukup dengan api kecil saja agar hangat, karena jika menggunakan api besar sama dengan jamur akibatnya.
3. Kentang
Jika memanaskan kentang, maka kandungan gizi yang ada di dalam sayuran ini akan hilang. Untuk itu, makanlah segera lagi hangat, jika sudah dingin tidak perlu dipanaskan lagi.
4. Bayam
Bayam yang mengandung nitrat, jika dipanaskan maka kandungannya akan berubah menjadi nitrit, Dimana nitrit adalah zat pemicu kanker bagi tubuh manusia.
5. Seledri
Sama dengan bayam, seledri jika dipanaskan bisa menyebabkan sel kanker berkembang dengan cepat.
6. Telur
Telur yang sudah dimasak, terutama yang direbus akan sangat beracun jika dipanaskan ulang.
Itulah 6 jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang. Semoga bermanfaat.